搜索

0394-6822431   |

地址:太康县建设路县前街路口        电话:0394-6822431        邮箱:1251181533@qq.com

Copyright? 赌博365bet_365bet娱乐场官网注册_365bet官方 All rights reserved. 豫ICP备18012298号-1  网站建设:中企动力郑州 

热点关注

更多>

张献礼
发布时间:
2018-05-02 17:58
杨荣林
发布时间:
2018-05-02 17:57
张道林
发布时间:
2018-05-02 17:57
董洪
发布时间:
2018-05-02 17:50
张新勇
发布时间:
2018-05-02 17:58
>
>
>
蚊子用什么找到人吸血?

蚊子用什么找到人吸血?

浏览量

  蚊子发现吸血的对象,靠的并非视力,因为在黑暗里蚊子照样能吸血。它们是靠闻到人和动物呼出的二氧化碳,这种办法要比看到吸血的对象有效得多。但是,如果只靠二氧化碳的话,蚊子应该一直飞到人的嘴里,或者集中在口鼻附近,为什么靠近人体后就转向皮肤了?前一阵发表在《细胞》上的一篇论文给出了解释。

  研究人员发现,蚊子下颚须上的二氧化碳受体(cpA)同时也对皮肤的气味非常敏感,这就解释了为什么即便没有二氧化碳存在的情况下,蚊子很喜欢有味的袜子、破衣服、床单等物。在此之前,关于蚊子喜欢皮肤的味道早有发现,但一直不知道为什么。这些研究发现这个受体对某种气味甚至比对二氧化碳还敏感,同时也解释了为什么蚊子偏爱叮咬某些人,对另外一些人则不怎么照顾。

  为了证明这一点,研究人员用化学的办法关闭了埃及伊蚊cpA受体的活性,然后再让它们去闻人脚的味道,发现脚气对蚊子的吸引力大为减弱。

  在此基础上,研究人员转向实用领域,将新的发现应用在寻找有效、廉价和味道好闻的驱蚊剂上。目前的驱蚊剂主要靠二氧化碳把蚊子吸引走,既贵也不方便在发展中国家使用。研究人员筛选了将近50万种东西,找到138种从味道、安全、价廉和天然的角度最适合的东西,大部分是已经批准的添加剂、化妆品或空气清香剂,这些东西或者能阻断cpA受体或者能激活cpA受体。其中有几种味道很好闻,不像现在的驱蚊剂那么难闻。

  最后,他们选择了两种。其一是已经用于食物的丙酮酸乙酯,这是cpA受体抑制剂,味道芳香,在试验中放在人的手臂上能够减少蚊子的吸引力。另一个是已经用于空气清香剂的环戊烷酮,这是cpA受体激活剂,薄荷味道,能够把蚊子引开。

  这一新的发现为驱蚊提供了新的方向,因为用味道来驱蚊或者引开蚊子要比靠传统的二氧化碳有效得多,也便宜得多,同时对人体也安全多了,尤其是味道好闻多了,那样的话我们可以像喷香水那样把驱蚊剂喷在身上,或者把诱蚊剂像空气清香剂那样喷洒在生活环境中,用不着像现在这样喷那种味道不是很好闻的驱蚊剂。

  这个新发现到市场应用还有一段距离,在这一天来临之前,可以积攒几双很臭的袜子,远离自己存放着。到了夏天,当蚊子顺着你呼出的二氧化碳找来的时候,很可能纷纷扎进臭袜子堆里。(本篇为网文摘录)