搜索

0394-6822431   |

地址:太康县建设路县前街路口        电话:0394-6822431        邮箱:1251181533@qq.com

Copyright? 赌博365bet_365bet娱乐场官网注册_365bet官方 All rights reserved. 豫ICP备18012298号-1  网站建设:中企动力郑州 

热点关注

更多>

张献礼
发布时间:
2018-05-02 17:58
杨荣林
发布时间:
2018-05-02 17:57
张道林
发布时间:
2018-05-02 17:57
董洪
发布时间:
2018-05-02 17:50
张新勇
发布时间:
2018-05-02 17:58
>
>
>
谨防夏季肠道传染病

谨防夏季肠道传染病

浏览量

  夏季气温高,湿度大,利于病菌的繁殖,加之人们户外活动增多,喜食喝冷饮和户外就餐,从而增加了感染肠道传染性疾病的机会,因此,夏季是肠道传染病的高发季节。

  肠道传染病种类很多,常见的主要包括细菌引起的细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、沙门菌感染、肠出血性大肠杆菌 O157:H7 感染性腹泻以及食物中毒等;阿米巴原虫引起的阿米巴痢疾;相关病毒引起的病毒性腹泻、脊髓灰质炎(小儿麻痹)等。

  一、肠道传染病常见的共同临床表现

  大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。

  二、关注不同寻常的腹泻

  1.霍乱 该病是由霍乱弧菌所致的烈性肠道传染病。主要的腹泻特征为大量米汤样排泄物,随着腹泻加剧会出现大量呕吐,吐泻症状均较其他肠道病剧烈。其他典型症状还包括脱水样面容等。多因休克、尿毒症及酸中毒死亡。该病在我省上世纪八、九十年代高度流行,是当时引起死亡病例最多的肠道疾病,进入21世纪以来,我省发病骤减,但其发病的危害性和传染性仍不容忽视。

  2.肠出血性大肠杆菌 O157:H7 该病是一种食源性疾病,病人和无症状携带者均可成为传染源。主要的腹泻特征为水样便,多在24小时内发展为肉眼可见的血性腹泻,甚至全是血而无粪便。多因继发出血性结肠炎、溶血性尿毒综合症、血小板减少性紫癜而死亡。其病死率曾一度高达50%以上,随着医疗水平的提高,现有所降低,但仍高达10%。

  3.细菌性食物中毒 凡进食被细菌及其毒素污染的食物,引起的急性中毒性胃肠炎和其他症状,称细菌性食物中毒。食物中毒多发生在夏秋季。主要特点是易集体发病,以呕吐、腹痛、腹泻为主要表现。死亡主要由于严重脱水和中毒并发症。

  对发现不同寻常的拉肚子,必须提高警惕性,做到及时就诊、尽快治疗;开展健康教育,提高群众意识和警惕性;纠正脱水和支持治疗。是否应用抗生素由医生根据情况决定,尽量避免滥用,同时避免镇痛药的滥用。

  三、管住口、洗净手、健康跟你走

  肠道传染病主要是经“病从口入”的途径传播的。所谓“病从口入”的途径,是指这些疾病的病原菌是通过自己的嘴吃进去的。如食物、水源、水果、蔬菜污染后,未经消毒处理即进食;饭前不洗手,食具容器不洁,虽然原来的食物经消毒处理是干净的,但经过自己的手又污染了。所以,肠道传染病的预防主要是管住口、洗净手,做到:“六要”、“六不要”。“六要”是:饭前便后要洗手;隔餐的饭菜和从市场买回来的熟食要重新煮沸后再吃;食具及煮好的熟食要有防蝇设备;碗筷要经常煮沸消毒;要经常打扫室内外环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂,要及时打预防针;发现肠道传染病人,要立即报告卫生部门,并做好疫点消毒工作。“六不要”是:不要喝生水;不要吃被苍蝇爬过的食物;不要吃腐烂变质的食物;饮食行业和食堂不要采购和出售腐烂变质的水果和食物;不要在被污染的水中洗澡和打水食用;不要在河边洗刷肠道传染病人的衣服和用具;病人的吐泻物未经消毒不得乱倒。